Статьи

Что нужно учитывать при выборе диван-кровати?

Приобрести просторную квартиру удаётся не каждому, поэтому многие владельцы малогабаритного жилья стремятся создать максимально удобную обстановку за счёт установки универсальных предметов мебели. К ним можно отнести диван-кровать, на котором можно не только расположить гостей, но и при необходимости использовать его, как место для сна.

Что нужно учитывать при выборе диван-кровати?

Диван-кровать, прежде всего, должен иметь хороший механизм раскладывания. Функционировать он должен исправно, без затруднений или скрипов. Существует несколько видов механизма, и от того, каким именно будет обладать диван, зависит лёгкость его раскладывания. В прошлом самым популярным видом был механизм «книжка», однако в настоящее время можно встретить и его иные модификации. Например, гораздо более практичным считается диван с выкатным механизмом. После его применения спальное место становится ровным и комфортным для сна, без перепадов в высоте.

Проверять диван лучше непосредственно на месте продажи – в магазине. Это даст возможность сразу оценить, имеет ли мебель какие-либо изъяны. Также стоит попросить продавцов наглядно продемонстрировать, как функционирует механизм раскладывания. Если возможно, на диване нужно немного полежать, проверить его комфортность.

Другим важным критерием является качество материалов, поэтому при осмотре нужно обратить внимание на обивку, каркас и наполнитель. Именно от них зависит долговечность дивана, его надежность и безопасность. Лучшим материалом для каркаса является древесина. Она безвредна для человека, имеет достаточно высокую прочность и устойчивость к внешним агрессивным воздействиям.

Также неплохим вариантом является ДСП, однако он должен быть покрыт специальным составом, который образует защитный слой предотвращающий выделение формальдегидов.

От качества материала наполнения зависит комфорт мебели. Чаще всего в этом качестве используется поролон, полиуретан или пружины. Самыми долговечными являются пружинные блоки, однако через некоторое время они могут начать скрипеть.


Обивку для дивана выбирать лучше из таких материалов, как жаккард и шенилл. Они гипоаллергенны, и имеют высокую прочность.

Все эти рекомендации помогут покупателю выбрать в действительности качественный, удобный и долговечный диван-кровать.

Механизмы трансформации диванов