fbpx

Статьи

Как выбрать мебель для гостиной?

Раньше гостиная была только комнатой, для приема гостей


В сегодняшнем понятии гостиная так же является местом отдыха владельцев дома.

Когда производят зонирование просторных комнат с открытой планировкой, как правило, выделяют столовую зону (обеденную) и зону отдыха. Именно совокупность данных зон и носит название гостиной. В маленьких квартирах гостиная нередко соединяет в себе функции общей комнаты, места, где принимают гостей и также она является комнатой отдыха. Потому, прежде, чем начать подбирать обстановку для этой комнаты, определитесь, какие функции будут отводиться гостиной в вашем доме.

Также и производители мебели вкладывают в данное слово самый разнообразный смысл. Наборы для гостиных, произведенные в России, Чехии, Словакии и Польше чаще всего состоят из мягкой мебели (диван + два кресла), стенки и журнального столика. А производители из Западной Европы, как правило, обычно приравнивают гостиную к столовой и добавляют в ее комплект обеденный стол, стулья и множество всяких витрин, буфетов и комодов. Именно поэтому советуем Вам выбирать мебель для гостиной поэлементно, в зависимости от того, как вы видите свою гостиную и что, по-вашему мнению, в ней должно быть из мебели.

Любая гостиная имеет свой центр


В роли центра может выступать камин, телевизор либо система кинотеатра для дома. Вокруг этого центра находятся удобные кресла и комфортные мягкие диваны. Можно поставить небольшой журнальный столик, он станет «изюминкой» вашей комнаты. За ним можно с удобство выпить чашечку ароматного кофе или полистать журналы. Колоритными предмета в декорировании гостиной будут необычные подставки, стойки, тумбы и прочая мебель для телевизора и прочей аппаратуры.

Большинство предметов мебели для гостиной, часто небольшого размера, снабжают роликами или колесиками. «Мобильная» мебель – это очень удобно и модно сегодня, потому что ее без особого труда можно передвинуть с одной точки в другую. Сегодня в гостиных часто можно встретить не только журнальные и сервировочные столики на колесах, стойки для аудиоаппаратуры и телевизионные тумбы, но и модульные диваны, кресла, а встречаются и массивные стеллажи на колесах.

В любой гостиной обязательно есть, хоть и разная по виду, корпусная мебель. Это может быть стеллажи и стенки, выполняющие много функций сразу, в их состав входит не одна секция; буфеты, витрины, комоды, серванты и тумбы, чтобы в них хранить сувениры, посуду и столовую посуду; шкафы для книг, настенные полки под разные надобности и прочее.

По стилю гостиные бывают разными – в классическом стиле и в стили минимализма, в этом уголке Вашего жилища будут хорошо смотреться самые смелые эксперименты в стилевых сочетаниях.

Если в Вашем доме принято часто принимать гостей, то советуем выбирать теплые тона для комнаты — оранжевый, красный, желтый. Они создадут в гостиной приподнятое настроение. Если же в гостиной принято отдыхать и расслабляться, лучше отдать предпочтение более холодным тонам – синему, голубому или зеленому. С помощью цвета можно зонировать комнату на две части: зону отдыха вокруг телевизора или камина оформить в умеренных холодных тонах, которые располагают к расслаблению, а зону столовой сделать в радостных, ярких тонах. Также важно проработать в гостиной систему освещения. Верхний свет должен создавать праздничное настроение, а разные светильники по бокам привнесут ощущение уюта и интимности.

Очень большое разнообразие материалов, из которых сегодня производят мебель для гостиных


При изготовлении корпусной мебели для этой комнаты как правило, используют современные ДСП, МДФ и прочие плиты, у которых надежное покрытие из натурального шпона и полимеров – меламина и ламината. Если будете приобретать гарнитур для спальни из ДСП, не забудьте попросить показать продавца гигиенический сертификат, в нем написан уровень выделения формальдегидов. Конечно же, самая дорогая мебель из натурального дерева (чаще можно встретить шпонированную мебель, нежели мебель, изготовленную из массива древесины). Обита мягкая мебель может быть как тканью, синтетической или натуральной, так и искусственно или натуральной кожей. Набивают мягкую мебель так же разными материалами. Это может быть конский волос, пух, латекс, поролон или полиуретан.