Статьи

Как выбрать угловой диван?

Угловой диван в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с прямым. Его конфигурации, габариты и разные характеристики разнообразны. Перед покупкой стоит рассмотреть такую модель мягкой мебели всесторонне, чтобы точно определиться.

Конструктивные особенности и вид углового дивана

Распространенной формой является каркас угловых конструкций в виде буквы Г. Подобную мебель можно установить под разным углом. Довольно габаритным является вариант в форме буквы П. Они занимают больше места, но и возможностей для отдыха, зонирования, хранения вещей предоставляют больше. Каркас обычно изготавливают из натуральной древесины, ДСП или металла.

Подлокотники могут быть или отсутствовать. С ними мебель выглядит законченно, традиционно. К тому же на подлокотник хорошо опираться при разговоре по телефону или просмотре телепередач. Без подлокотников диван смотрится современно и прекрасно вписывается в интерьер в стиле лофт, минимализм или хай-тек.

Угловые диваны могут быть оснащены встроенными полками, откидными столешницами, мини-баром, системой хранения, что повышает их функциональность. С ними в комплекте часто идут пуфики и банкетки. Так получается уютный островок для комфортного отдыха.

Цена дивана во многом зависит от наполнителя:

  • пружинный блок (переплетенные или независимые) длительный срок службы, высокая цена;
    • пенополиуретан эффект памяти, высокая упругость, не боится влаги, длительность службы зависит от качества материала;
    • натуральный (кокосовое волокно, конский волос и др.) не вызывают аллергии, долго служат, могут оседать, высокая цена;
    • синтетический (холлофайбер, поролон, синтепон и др.) легкие, хорошо дышат, дешевые, срок службы зависит от качества.

Долговечность внешнего вида зависит от обивки. Натуральные ткани (кожа, хлопок, жаккард) эстетичны, экологически чисты, но часто срок службы у них маленький. Искусственные (шенилл, флок, арпатек) тоже симпатичны, но еще прочны, дешевле натуральных и служат дольше. Синтетическая обивка (велюр, микрофибра) приятна тактильно, несложно чистится, может долго прослужить, если ее не повредят домашние питомцы.

Преимущества и минусы в интерьере

У угловых моделей множество преимуществ, среди которых:

  • высокая функциональность место для отдыха и сна, хранения вещей, посиделок с семьей и друзьями;
  • возможность зонирования без потери пространства рабочая зона разграничивается от спальной или обеденной;
    • быстрое изменение конфигурации модульные модели позволяют сделать это в несколько простых движений;
  • огромный выбор для любого стиля интерьера от классики до авангарда.

Что касается недостатков, то речь идет не о модульных диванах, а стандартных. Их положение одинаковое, и можно только развернуть конструкцию, однако в большинстве случаев это нереально из-за небольших размеров комнаты. Некоторые называют недостатком высокую цену. Но лучше не экономить на качестве. Можно найти и недорогие модели, но такие долго не служат, их механизмы быстро выходят из строя, а обивочный материал теряет свой первоначальный вид.

В большинстве случае угловой диван, особенно в модульном выражении, становится отличным решением, ведь он позволяет решить массу проблем при обустройстве дома.