Статьи

Разбираетесь ли вы в диванах?

Разбираетесь ли вы в автомобилях? Кто-то скажет»да», большинство выберут»нет». Но при этом с легкостью назовут с десяток моделей, хорошо представляя себе внешний вид их типичного представителя. Вероятно, потому что все эти»мерседесы», «бмв»и»жигули»настолько постоянный пейзаж перед городскими глазами спрашиваемого, что разбираться в них научаешься поневоле.

Разбираетесь ли вы в собаках? Кажется, ситуация аналогична. Да, есть заядлые собачники, постоянно читающие про них, тусующиеся в соответствующих клубах оффлайн или на форумах в интернете… Но и любой прохожий, пусть и задумавшись, но десяток-другой пород все же назовет.

В случае же с диванами интересный парадокс. У вас может не быть автомобиля, у вас может не быть ни одного животного в доме, но диван, и зачастую не один, есть в каждой квартире. Но знаете ли вы название его модели? Очень сомнительно. А представите ли вы, купить московские диваны какой формы, размеров, комплектации, материалов можно, услышав названия моделей? Тут даже смешно рассчитывать услышать положительный ответ от кого-то, кроме, конечно, человека, связанного с производством или продажей мебели.

Конечно, сам по себе факт незнания моделей диванов не страшен. В конце концов, причина может крыться, например, в целевой раскрутке автомобильными концернами бренда, внутри которого точно так же есть масса своих нюансов, а мебельные продавцы тратятся не на рекламу названия своего одного дивана, а на то, чтобы у всех на слуху был адрес конкретного магазина. А еще лучше — название продающей сотни моделей сети.

С собаками ситуация, конечно, иная. Никто не тратит денег на то, чтобы мы узнавали, где немецкая сторожевая, а где такса, но тут вообще нефинансовые отношения. Собаки — наши друзья испокон веку, и в них мы разбираемся просто потому, что любим. Кто-то один может, конечно, не любить, но Человек с большой буквы всегда друг Собаке. К тем же диванам таких чувств ведь не представишь. Это просто мебель. И вроде как чего в ней разбираться?

Но рано или поздно вы захотите поменять свой диван. Старенький, как водится, на дачу или в гараж… А в дом — новый, вкусно пахнущий, такой красивый, такой… Какой? Как вы будете выбирать себе новый диван? На что ориентироваться? На рекламу по телевизору? А в рекламе как раз только адрес крупного магазина. Там вы попадете в руки продавца, который может искренне желать вам помочь, а может иметь установки продать как можно больше того, что у него»зависло».

Конечно, никто не ориентируется пи покупках на названия моделей, это уже перебор. Но проблема в том, что часто к покупке серьезного предмета подходят поверхностно, в общем-то, доверяясь продавцу — чужому для вас человеку. Доверяйтесь своим собственным чувствам. И к покупке приготовьтесь заранее.

Для того, чтобы не зависеть от остатков на складе, настоятельно советуем перед походом в магазин просто сесть в своей комнате, может, даже на свой старенький диван, и критично осмотреть и его, и окружающие предметы. Что в нем хорошо? Чего вам в нем не хватает? Может, стоит просто найти такой же, но новый? Может, вы хотите жестче лежак и мягче спинки? Будет ли цвет вашего нового дивана гармонировать с предметами в комнате, если вы поменяете его на другой, если вы поменяете фактуру ткани, если вы вообще выберете кожаный диван?

Запишите свои предпочтения. Поверьте, придя в магазин, вы поблагодарите себя за то, что не поленились дома сделать это. Потому что в самом магазине вам будет труднее представить себя в своей комнате. Обстановка выбьет вас из этих ощущений.

Конечно, стоит послушать продавца, изучив каталоги фабрик мягкой мебели, если он четко отвечает на ваши вопросы, расспрашивает вас о том. что бы вы хотели и только после этого предлагает не один. а несколько вариантов… Но все же в первую очередь слушайте не продавца, а себя. И себя — не в магазине, а в своей любимой комнате, в привычных вам условиях.

Удачной вам покупки!