Статьи

Выбираем диван: обивка

Обивка дивана – первое, на что обращает внимание потребитель. Однако, потребитель обращает внимание на цвет и фактуру обивки, забывая о том, что материал должен быть качественный, износостойким, не подвергающимся деформации от продавливания, легко поддающимся чистке. Кожаная мебель традиционно считается самой надежной и долговечной, элитной. Однако, в последнее время появилось много тканей, обладающих схожими свойствами износостойкости и легкости ухода, но стоящими на порядок дешевле.

Покупая диван с тканевой обивкой, следует уточнить, подвергается ли он влажной чистке, или ткань предназначена только для сухой. Для диванов, которые будут стоять там, где риск пролить жидкость на диван минимален (например, приемная в офисе) – достаточно сухой чистки. Если же необходим диван для детской комнаты или для гостиной – обивка должна выдерживать влажный способ очистки.

Хорошим показателем износостойкости обладают ткани с тефлоновой пропиткой – если купить диван и пролить на него что-нибудь пролить – жидкость не впитается, а просто стечет с обивки, не оставив никакого видимого следа. Ткань с тефлоновой пропиткой стоит намного дороже простой ткани. Как вариант – обивка дивана тканью с тефлоновым напылением – потребительские свойства практические такие же, а цена ниже. К сожалению, нельзя визуально отличить обычную ткань и ткань с пропиткой, поэтому необходимо уточнять у продавца.

Самым дорогим тканевым материалом, применяющимся для обивки диванов, является шенилл. Это очень мягкий и прочный материал, не подвергается износу, очень крепок. Шенилл приятен на ощупь, создает в доме уютную обстановку, ценится, благодаря потребительским свойствам, почти также как и кожа.

Гобелен – очень красивый материал, с богатым ассортиментным рядом цветов и рисунков. Гобелен большей частью состоит из полиэстера – поэтому он долговечен, поддается чистке влажным способом.

Флок – состоит из тех же материалов, что и гобелен (даже процентное соотношение похоже), покрыт сверху мягким и приятным на ощупь ворсом. Флок приятный, очень уютный материал, отличающийся многообразием цветов. Из-за своего приятного внешнего вида и небольшой цены – флок стал одним из самых распространенный материалов. Флок легко поддается чистке, однако, требует бережного обращения. Если ухаживать за обивкой – такой диван не потеряется своего внешнего вида очень долго, однако, со временем, волокна все равно немного истираются.

Жаккард – необычайно изысканный материал. Богатство и многообразие узоров позволяют выбрать диван, который идеально бы вписался в самую элегантную обстановку. Узоры на жаккарде очень сложные, затейливые, их оценят люди с художественным вкусом. Жаккард – достаточно дорогой материал, и требует сухого способа чистки.

Микрофибра – искусственный материал, обладающий высоким показателем износа и прочности, не пропускающий влагу (тефлоновое покрытие уже на стадии изготовления), не выгорающий на солнце, не линяющий. Диваны с такой обивкой не теряют внешнего вида очень долго, и не требуют специального ухода.

Натуральная кожа. Диваны с кожаной обивкой очень дороги, и относятся к элитной мебели, мебели класса люкс. Однако, существуют свои проблемы, связанные с кожаной мебелью. Прежде всего, кожа, из которой изготавливается обивка, должна быть самой лучшей выделки – мягкой и эластичной. Если кожа жесткая – она может начать сохнуть и трескаться. Окраска кожи должна быть очень равномерной, не стираться. Важное свойство натуральной кожи – ее дышащие свойства. Диваны с кожаной обивкой позволяются вашей коже дышать, на диване сидеть не жарко, очень удобно.