fbpx

Статьи

Зачем нужен диван?

Гостиная комната, в которой Вы проводите время со своими друзьями, играете с детьми или обсуждаете важные дела вне работы, часто становится центром всей квартиры. Для того чтобы чувствовать себя комфортно и уютно, нужно выбрать правильную мебель. И одна из опорных точек в композиции комнаты – удобный диван. Как же найти подходящий? Какого он должен быть размера? Лучше складной или нет? Философские, жизненные вопросы…

Итак, первое, что стоит понять, – зачем Вам будет нужен диван. Если для того, чтобы нежиться долгими вечерами, лежать после трудных рабочих (или не рабочих) дней – делайте ставку на глубину. Стандарт в этом варианте – 80 сантиметров, но можно и больше.

Для встреч с друзьями и близкими Вам, скорее всего, не нужно утопать в мягких объятиях мебели, поэтому можно выбирать что-то с меньшим объемом. Чтобы создать уютную зону, соедините диван с пуфами, стульями или креслами. Увидите – в кругу намного удобнее, чем, теснясь бок о бок на диване.

А что насчет механизма? Задумайтесь, так ли он Вам нужен. Если только для того, чтобы раз в год на диване кто-то переночевал, не отдавайте предпочтение раскладным диванам, ведь их модельные ряды как правило куда более ограничены, да и смотрятся они тяжелее и объемнее. Лучше возьмите большой диван с глубиной 90-95 см, так гостю будет удобно, а Ваша комната будет смотреться легче и изысканнее.

Если Вы хотите не потерять свежесть и свободу даже в маленькой комнате – рекомендуем выбрать двухместный диван длиной 2-2,5 метра. Помните, что светлые оттенки визуально расширяют пространство, лучше отдать предпочтение именно им. Кроме того, изыскано будет смотреться диван на ножках и с небольшими подлокотниками.

Хорошо, а что делать, если есть домашние животные? Им ведь не важно, сколько стоил Ваш диван, лишь бы об него можно было драть когти. В этом случае, как нам кажется, хорошим выходом станут силиконовые накладки на когти. И волки сыты, и мебель цела, как говорится. Позвольте гостиной выглядеть так, как Вы этого хотите.

Кстати, даже цвет дивана будет влиять на настроение тех, кто находится в комнате. Как же не ошибиться?

Важно сочетать цвета всех предметов в гостиной, а также оттенок пола и стен.

Вот три самых простых выхода.

Монохромный цветовой план.

Диван такого же цвета, что и стены, но оттенок чуть различается (темнее, насыщеннее или светлее).

Нейтральный цветовой план.

Выберите диван нейтрального цвета, так, чтобы подходил в разных интерьерах. Тогда предпочтительные цвета – серый, темно-серый, бежевый, охристый. Создать ощущение простора в небольшой гостиной помогут розовый, мятный и нежно-салатовый.

Яркий диван в нейтральном интерьере.

Если не хотите мучиться с оттенками – выбирайте к нейтральному интерьеру яркий диван. Он сразу будет «выстраивать» пространство вокруг и отвлекать от настоящих размеров помещения (используйте яркую мебель в небольших гостиных!).

Если Вы пока не готовы к таким решительным экспериментам – попробуйте разнообразить комнату яркими декоративными подушками.

В любом случае – не бойтесь подходить к выбору творчески и без страха!

0